Termogênese é um processo onde o organismo, durante os processos metabólicos, consome calorias para produzir calor. Os alimentos termogênicos aceleram o metabolismo aumentando os estímulos ao sistema nervoso simpático e assim consomem mais calorias, favorecendo o emagrecimento. Vários alimentos são conhecidos como termogênicos: café, pimentas, gengibre, alguns tipos de chás e especiarias. Esse efeito ocorre pela presença de alguns fitoquímicos nesses alimentos, que podem também aumentar a oxidação de lipídeos.
Alguns estudos ainda questionam a eficácia dessa ação, outros mostram a necessidade de esclarecer a quantidade necessária desses fitoquímicos para exercer essas funções. Temos que considerar também a diferença entre o consumo do alimento, que possui outros componentes em sua composição, e do fitoquímico isolado, como por exemplo, em cápsulas.
Muitos estudos comprovaram a ação da capsaicina (pimenta vermelha), na aceleração do metabolismo; o mesmo não ocorreu com o gengibre e a canela. Esta teve ação mais comprovada no controle da glicemia do que no aumento da termogênese. A cafeína tem um bom efeito termogênico em doses correspondentes a 5 xícaras de café por dia, porém devemos considerar os efeitos colaterais dessa ingestão aumentada, como dor de cabeça, alteração no padrão do sono, distúrbios gastrointestinais. Outro termogênico bem conhecido é o chá verde, que inclusive propicia vários benefícios ao organismo, porém em relação ao aumento do metabolismo sua ação ainda não está bem definida.
Apesar da ação termogênica desses alimentos citados necessitarem de maiores estudos, o uso rotineiro traz muitos outros benefícios a saúde. As ervas e especiarias propiciam novos sabores, sendo possível com o seu uso diminuir o consumo de sal; o gengibre tem comprovada ação digestiva e anti-inflamatória; o chá verde tem propriedades antioxidantes; a canela controla a glicemia.
Portanto, o consumo desses alimentos deve ser estimulado, independente da sua ação termogênica. O mais importante é lembrar que, para o emagrecimento, é necessário um cuidado mais amplo, com mudanças de mentalidade e comportamentos, e não focar apenas no consumo pontual de um ou outro alimento
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