Home Work e a alimentação
- mvazleonardi
- 1 de set. de 2021
- 3 min de leitura
Atualizado: 1 de dez. de 2021
HOME WORK: COMO OBTER AS VANTAGENS DE TRABALHAR EM CASA SEM PREJUDICAR OS HÁBITOS ALIMENTARES

Atualmente, home work ou home office é uma tendência entre as empresas, que buscam facilitar a vida de seus funcionários, uma vez que nesse sistema de trabalho evita-se o desperdício de muitas horas no transito e o consequente estresse relacionado. O empregado ganha por ter uma melhor qualidade de vida e poder disponibilizar mais tempo para sua família ou para outras atividades, como exercícios físicos, e o empregador tem o benefício de um funcionário menos estressado e consequentemente mais focado e criativo.
Porém, nem tudo é vantagem nesse tipo de trabalho. No que diz respeito à alimentação, trabalhar em casa exige muita disciplina e planejamento. Poder fazer todas as refeições em casa pode parecer, a princípio, muito positivo e satisfatório, mas sem organização o que seria bom pode causar prejuízos à saúde e ao peso. Vários fatores colaboram para isso: enquanto na empresa os horários para as refeições são fixos e pre estabelecidos, em casa existe uma “liberdade” para comer a qualquer momento. Na empresa o funcionário tem o cardápio já definido, calculado por uma nutricionista e seguindo as diretrizes do Programa de Alimentação do Trabalhador; em casa fica à mercê do que tem na geladeira e armários, o que nem sempre é adequado.
Temos que lembrar que o rendimento no trabalho está diretamente relacionado à qualidade de vida, e nesse aspecto a boa alimentação tem um papel muito importante. O cérebro utiliza a glicose como fonte de energia, e também depende de outros nutrientes para manter-se alerta e em pleno funcionamento. Esses nutrientes participam da produção de hormônios neurotransmissores, envolvidos nos processos de concentração, memória, raciocínio e bem estar, fatores fundamentais para um bom desempenho. Uma alimentação correta e equilibrada é portanto indispensável para favorecer os mecanismos cognitivos. O funcionário bem alimentado tem sua saúde e bem estar beneficiados, o que reflete direta e positivamente em todas as suas atividades.
Sem planejamento e organização, o funcionário que trabalha em casa acaba não criando uma disciplina de horários quanto às refeições, e cria hábitos prejudiciais, como ficar “beliscando” a todo momento. Também por preguiça de cozinhar, fica refém do que tem no momento à disposição, e aumenta o consumo de produtos industrializados, mais fáceis e rápidos de serem consumidos. Muitas vezes acaba substituindo as refeições principais por lanches rápidos (fast foods) ou petiscos calóricos. O alto consumo de alimentos processados, em sua maioria ricos em gorduras hidrogenadas e carboidratos refinados, além da alta quantidade de calorias, sódio e aditivos alimentares, acaba por levar ao excesso de peso e suas consequências negativas à saúde, além da queda na produtividade, com sonolência e falta de concentração.
Algumas dicas são importantes para que esses prejuízos em relação à alimentação sejam evitados e o funcionário possa realmente obter todas as vantagens de trabalhar em sua própria casa:
- organize uma rotina e estabeleça horários para se alimentar: planeje pequenas pausas para lanches rápidos ou refeições a cada 3 horas, aproximadamente, evitando comer fora desses horários;
- marque o tempo necessário para fazer as refeições de modo adequado, podendo comer sem pressa, mastigando bem os alimentos;
- planeje suas compras: evite ter em casa alimentos de baixa qualidade ou “guloseimas”, como doces, refrigerantes, salgadinhos, sucos artificiais;
- evite o consumo de doces nos intervalos; se não conseguir ficar sem o seu consumo, faça-o como sobremesa, logo após as refeições principais, e em pequena quantidade;
- mantenha sempre a geladeira abastecida de frutas, de preferencia já descascadas e picadas, para favorecer seu consumo;
- faça refeições leves, com saladas variadas, grelhados e frutas. Refeições com muita carne e gorduras tem um tempo mais lento e demorado de digestão e podem causar sonolência;
- frutas secas e oleaginosas, como nozes e castanhas, são opções praticas e de boa qualidade para os lanches;
- para quem mora sozinho, o congelamento dos alimentos é uma boa opção por sua praticidade: prepare os alimentos em um dia de folga e congele as porções para serem usadas a cada dia. Desse modo é possível fazer uma refeição rápida e equilibrada sem lançar mão de produtos industrializados;
- pratos “únicos” também são uma boa opção para as refeições principais de quem mora sozinho. Algumas receitas já incluem em seus ingredientes alimentos de mais de um grupo, deixando a refeição prática e completa. Como exemplo, temos alguns risotos, que tem na receita além do arroz, um tipo de carne e legumes;
- beba bastante água: mantenha em sua mesa de trabalho uma garrafa cheia para ser consumida no decorrer do período; águas aromatizadas também são uma opção interessante, principalmente nos dias mais quentes. Para fazer, basta colocar em uma jarra de água, de acordo com o seu gosto: gengibre, hortelã, rodelas de laranja, limão ou casca de maracujá, canela, capim cidreira , e deixar na geladeira algumas horas.
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